马来西亚重启行动限制令 预计5月压平新冠疫情曲线

马来西亚重启行动限制令 预计5月压平新冠疫情曲线

  中新网1月14日电 据新加坡《联合早报》报道,马来西亚13日重启行动限制令,并预测12周内可压平疫情曲线。另外,为期两周的行动限制令若须延长,也只会再延长两周,以免影响国家经济。

  13日,马来西亚五个州属及三个联邦直辖区重启行动限制令,受影响地区的车辆明显减少,各大商场及公共场所人潮大减。当局呼吁民众严格遵守行动限制令,并预测该国能在5月压平新冠疫情曲线。

图为吉隆坡市区一个建筑工地仍在施工,但增加了消毒等防疫措施。 中新社记者 陈悦 摄

  马来西亚卫生部总监努尔·希沙姆在疫情汇报会上指出,随着重启行动限制令,马来西亚已走在抗疫的正轨上。“我希望人民都留在家里。若须外出,请遵守防疫标准作业程序”,“我们的预测是12周内压平曲线。我们先落实两周行动限制令,再看需不需要延长。”

  他坦言,为期两周的行动限制令可能无法降低确诊病例,但若延长,也只会再延长两周,即总共为期一个月,以免影响国家经济。

  此外,马来西亚通讯及多媒体副部长查希迪13日确诊新冠,引起各方关注。这是一周内该国第四名确诊的政府高官,令人担心马来西亚已出现“内阁感染群”。

  1月,该国已有三名部长先后确诊,他们都在1月6日出席了内阁会议。

【编辑:孟湘君】